философская лирика-Алексей Гладких хх1-034

Алексей Гладких 2
.....
И пролетаешь над обычным
когда имеются крыла,
а остальным,почти безличным,
до гроба пить дурман вина.

Ты полон правдою своею,
и ценишь правды этой час,
забыв оставшихся под нею,
чтоб вышел чувств твоих рассказ.

Но в нём упрямо,между строчек-
об изменении миров,
и о причинах всё отсрочек
застывших немощно основ...

И чёрным белое вдруг станет,
и слов победных хоровод
вокруг кумира пьедестала
потешит вечный небосвод.

И треск фанфар,и шелест стягов,
и верноподданства оскал -
открытым душам,как и скрягам,
век,истинно,кнутом воздал.

И указует поклоненье,
держа наотмашь гнёта бич,
и свистнет бич без промедленья,
раздастся лишь свинцовый клич.

Неугомонным правдолюбцем
всё как не тщись себя назвать,
очередному властолюбцу
выходит вновь рукоплескать.

Иначе жить в реальном-тщетность?
Кто даст с водою соль и хлеб,
когда ты только - мира честность,
причём,не пахарь,а поэт?

И станешь льстить за ржи краюху
и сновидения часы,
терзая рифму,будто шлюху,
предвидя цензоров носы.

На донце спрятав подсознанья
мечты поверженной слова...
Их частота очарованья
поможет жить в миру едва ль.

Сначала жить,а после думать -
когда досуга есть уют
и право - в угол смачно сплюнуть,
и брать не всё,что подают...
...