Император Александр I в Александрове

Марина Белопольская
Ехал Царь из Залесья -
Чрез Ростов до Москвы;
В Александрове, здесь он
Посетил Зубовых -

Дом купцов хлебосольный
На Стрелихе стоит...
Люд мещанский, довольный
Долго ждал тот визит.

...Вот и-за поворота,
Что от монастыря,
Мчится яркое что-то -
"Поезд" Государя.

Вся толпа взликовала,
Загремело: "Виват!
Императору - слава!"-
Эхо вторит стократ.

Улыбался народу
Добрый царь Александр,
Отдохнул, пообедал,
Сделал городу дар...

Прозван Благословенным
Неслучайно Царь был,
Слыл он кротким, смиренным,
И молитву любил...

В храм ходил он нередко,
Скромно, праведно жил,
В богомольных поездках
Много дней проводил.

При правлении мудром
Побежден был француз,
Создан мир многотрудный
И Священный союз...

Встреча кончилась эта -
Тяжело... плачь-не плачь;
С Государем карета
Понеслась на Киржач...

Два столетья минуло,
Дом тот старый уже...
Но - как будто мелькнуло
На втором этаже
Вдруг - лицо Александра
В замутненном окне...
Не бывает так... странно -
То почудилось мне...

       декабрь 2016 года

Прим.: Александр I был в нашем городе в августе 1823 года.
       По просьбе градоначальников Царь "прирезал" городу много новых земель.