Первый день 2017 года

Владимир Штеле
Я вышел в мексиканском пёстром пончо,
Побрёл с альпакой вдоль Берлинер-стрит.
- Декабрь был?
- А как же, год закончен, -
Губами шлёп, альпака говорит.

Глаза её блестят, как изумруды,
А левый - у неё чуть-чуть косит.
- Животное, ты знаешь всё откуда?
- У нас в прихожей календарь висит.

Мне в первый день жить почему-то скучно.
Парнокопытное –
стучат два каблучка,
А каблуки мои почти беззвучны.
- Что год ушёл? – включаю дурачка.

Идёт со мной красивая альпака,
Берлинер-стрит,
вот здесь я и загнусь.
Клочки петард.
Смотреть на них и плакать.
А почему? Да потому, что - грусть.

Да потому, что мокрые капоты,
Да потому, что дождик моросил.
Я в первый день всегда боюсь чего-то,
Сначала начинать всё меньше сил.

Ладонь моя ещё в смоле еловой.
Вон ель стоит,
под нею добрый гном.
- Ну что, рискнём – начнём с тобой год Новый?
Альпака головой трясёт: «Начнём».