Джон Бернсайд, два стихотворения

Алексей Чипига
Блюз

Этот момент подобен тому
когда бармен восвояси уходит
и оставляет меня одного

радио шелестит
где-то напротив стаканов
 - I m through with love -

медленное скольженье пути
в пустоту
всё что было внезапным
к трём пополудни

вечер уже пришёл
возрождённая темень.

Около десяти я пойду прочь
по Юнион Стрит
или пересеку Коммершал Роуд
в первых всхлипах дождя

и все кто мимо пройдут
будут тобой
или почти что тобой
перед наступленьем чего-то другого.

Агрофобия

Целый  мой мир это всё, что ты отверг:
чёрный свет, ангелический и холодный
на тропе фруктового сада,
бегущие лисы и затенённые тропы и сверкание ткани,
маленькие совы сидят корягами на плодах
за проводами
и чувство жизни другой, настойчивой, когда покидаю двор
и коровы обступают меня, упорны и немы.
Весь полдень я трудился на краю твоего кругозора
над починкой ограды,метил наши границы.
Нынче сумерки, я возвратился в дом
и ловлю тебя, как бледную Эвридику
детской классики, приключений, взгляда
в пустоту, в промытую вечность
берёз и небес и мокрых улиц, уводящих прочь
навстречу всему, о чём ты забыл: другой мир, холодный и ясный,
вместе с потоком света и проходящим поездом и шумом движенья
и пустота подобна карте, где ты иногда изучаешь дороги,
железнодорожные холмы и тропы, сворачивающие на побережье
узких гаваней, освещённых морем напротив.

I m through with love( видимо, что-то вроде "Я простилась с любовью" с утвердительным(а в песне - дразнящим) пафосом того, что человек прошёл через это - первая строка известной песни Мэрилин Монро.
Юнион Стрит - улица в Нью-Йорке, а Коммершиал Роуд - в Лондоне. Кажется, здесь происходят мечтания о городах и странах.