Богдан Хмельницкий

Нэлля Баева
Ребёнок в семье сотника был рождён.
Имя Богдан взял, когда  славой  стал наделён,
Богдан Хмельницкий  сперва  Зиновием наречён,
Был к древнему роду Богданов отнесён.

Иезуиты дали Зиновию хорошее образование,
Но на сердце православная вера легла.
Четырёх языков овладел он знанием,
А юношу воинская слава  всегда  влекла!

В польско - турецкой войне участие принял,
После плена, на родине своё призвание не забыл.
Походы запорожцев на турецкие города организовал,
Уряд сотника чигиринского  себе добыл!

Не всегда Богдан враждебность к полякам питал,
А  русским  государством  был  восхищён.
При короле Владиславе против русских  воевал,
За храбрость золотой саблей награждён!

Из-за личной трагедии против Польши идти решился,
Из ненависти подстароста  Чаплинский хутор его разграбил,
Любимую  женщину  забрал, на ней женился,
Сына  засёк, чуть живым парня оставил!

Обращался в суд и к королю – унижение испытал.
Обидчик не наказанным  остался, не отомщён.
С помощью крымских татар, Богдан восстание поднял.
В это время Хмельницкий гетманом провозглашён!

Ряд побед над поляками славу Богдана укрепил,
Послы из многих стран его посетили.
Польский король официальное гетманство посулил,
Но   товарищи на это пойти не разрешили!

Личность Богдана – неоднозначная, выбор был – сложным,
Переговоры со  странами вёл, но - к  Москве склонился,
Низы казачества союз с единоверцами считали возможным,
Казачий верх мнению большинства с неохотой подчинился!

В последствии за  этот выбор Богдана критиковали
И националистические круги, и Тарас Шевченко – поэт.
Многие Хмельницкого даже предателем называли:
В жизни ничего не бывает просто так, на всё есть ответ!

От апоплексического удара Богдан Михайлович скончался
В Чигирине. В  Суботове  похоронен  с надеждой  на почитание.
Но неприкаянным навсегда  дух  его  остался:
Польский воевода хутор  сжёг, а прах выбросил « на поругание»!