2281. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Наша единственная безопасность


<Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же
немощна> (Мф. 26:41).

<Сатана знает, что самая слабая, но пребывающая во Христе душа более опасна
для воинств тьмы, чем запальный фитиль для врага... Поэтому он всячески
старается выманить воинов креста Христова из стен их сильной крепости>. Сатана знает, что таким путем он сможет овладеть
нами. Он знает о силе пребывания во Христе.

Если человек, пребывающий во Христе, более опасен для темных сил, чем
запальный фитиль для врага, и если такой человек не согрешает (1 Ин. 3:6) и
не имеет даже влечения ко греху, а скорее испытывает отвращение к нему, тогда как сатана все же ухитряется искушать нас?

Нам перечислены пять способов, к которым он прибегает,
искушая нас, даже если мы пребываем во Христе. <Когда разум человека
сосредотачивается на нем самом, он отвращается от Христа, Источника силы и
жизни. Следовательно, усилия сатаны постоянно направлены на то, чтобы
отвлекать внимание от Спасителя и таким путем помешать единению и связи души
со Христом>. Он постоянно пытается переключить нашу зависимость от Божьей
силы на зависимость от самих себя, чтобы мы сражались с грехом своими
собственными силами. Вот способы, перечисленные в книге <Путь ко Христу>,
используя которые сатана осуществляет это разделение человека с Богом.

1. Мирские удовольствия. Сами по себе они могут быть и невинными, но если
наше внимание полностью ими поглощены, то мы не сможем взирать на Бога.

2. Жизненные затруднения, заботы, печали. Мы все изведали их и знаем, как
тяжело иногда доверять Богу во время скорбей.

3.Недостатки других. Вы теряли когда-нибудь из вида Христа из-за недостатков
других?

4. Ваши собственные недостатки и несовершенства. Они особен-но влияют на
чувствительные натуры.

5. Беспокойство и страх о том, будем ли мы спасены.

Сатане не свойственно приходить к человеку, пребывающему во Христе, и
искушать его. Для такого человека грех омерзителен. Поэтому сатана действует
тем, что отвлекает внимание от Иисуса. Только посредством пребывания во
Христе и созерцания Его мы одерживаем победу.