La Llorona

Михалина Дикович
1.
Звали Марией.
Стала марионеткой.
Помню, любила спелые апельсины...
Помню, легко могла бы нырнуть в трясину,
лишь бы остаться твоей быстроглазой деткой.

Гости у церкви. Тысячи змей под кожей.
Память мужчины – старое решето!
Знатный идальго, раз я для тебя никто –
хоть посмотри, как они на тебя похожи...

«Ох, постыдилась бы!» – шепчутся гневно все.

Потерпи, Хуанито!
Скоро пойдём, Хосе!

2.
А ведь был и он таким же сладким,
засыпал под звуки колыбельных,
рядом с мамой нежился в кроватке.
И когда же чувства огрубели?

Ко всему, увы, не подготовишь.
Дремлет зло в невинных наших детях.
Вырастают мальчики в чудовищ –
как же мне спасти хотя бы этих?

3.
Нет ничего честнее морской волны.
Дети мои, отчего же вы так бледны?

Это всего лишь стихия во всей красе.
Не убегай, не бойся, малыш Хосе!

Пенные гребни закрыли небесный свод.
Да, Хуанито, море тебя зовёт!

Только оно дьявола усмирит
и одарит бесконечным счастливым детством...

Гром из-за туч:
– Где дети твои, Мария?
– Не знаю, Отец мой...

4.
Не ходи, любимый, вдоль побережья:
искушать судьбу недостойно мудрых.
Кто её увидит – не станет прежним
и к своей семье не вернётся утром.

Знаю, ты не тот, кто смертельно ранит –
но она давно никому не верит,
лишь найдёшь её у луны на грани –
станешь вмиг прозрачен и эфемерен.

Глянет сквозь тебя, о другом горюя,
навсегда раздавлена божьим гневом.
С рукавов стекают морские струи.
С губ слетает: «Мальчики, где вы? Где вы?...»

5.
Голоса,
вплетаются в ветер.
Как пещеры, пусты глазницы.

Воскресаю
в призрачном свете
страшной птицей.

Старший сын
из снов ускользает.
Младший – душу всю измусолил.

В апельсин
зубы вонзаю...

...ничего, кроме соли...