Выключи в комнате свет

Вячеслав Лысак
«Купишь пшена полкило и солдатского хлеба…»
Имя соседа – Батыр, его дочь – Хабиба',
Болен футболом отец, самый лучший там – Би'ба,
Пляшет ишак, по дороге грохочет арба.

Знак «не влезай!» на столбе, острый серп – на алтыне,
Друг поперхнулся махорочным дымом, ты – не…
В самое пекло к столу доставляются дыни,
Лета текут, словно слюнки, блаженные дни.

Сказки халва: «мутабор», «всё спокойно в Багдаде»,
Лучше бороться с жарой, сидя голым в воде,
Ноги кругом «до ушей»: мини вроде бы в моде,
Молится рядом дехканин в седой бороде…

Осенью поздней в полях добывается хло'пок,
Спичку к горелке поднёс с опозданьем – хлопо'к,
Масло хлопковое хвалят: без запаха о'блак, –
Жарят блины, беляши, угощают собак...

Больше всего поражали приезжих собаки,
Несколько меньше узбек почитал сапоги,
И уж, конечно, облазили все буераки
Те пацаны, что не стали читать Рудаки.

Даже не снилось богам, что грядёт реконкиста,
Лирик любил благодатные эти места…
Наши полки маршируют обратно со свистом,
Машет смоковница вслед, не жалея листа.

…………………………

«Выключи в комнате свет, заверни кран потуже! –
Может, придётся кому-то наш дом по душе…
Снедь – в рюкзаке, гардероб в сундуке отутюжен.
Что приуныли? Пора б веселиться уже!»