Заслуженный триумф

Лина Кипелина
В шкафу на антресолях,
Утратившая цвет,
Хранилась шляпа сто лет –
Былого раритет.

С претензией на выходы,
На раут, на парад,
Была ли дамской прихотью?
Венчала ли наряд?

Ах, первое свидание!..
Кокетства не тая,
Барашками кудрявились
На шляпе кружева.

Она гордилась спутником
Превыше всяких мер,
Ведь под руку с хозяйкою
Шёл статный кавалер!

Судьбы лихой безделица –
Крушенье корабля ,–
В плену любви владелица
Недолго пробыла,

Исчез в туманной дымке
Причал былых надежд.
Ну, кто к такому снимку
Проявит интерес?



…Пылится шляпа древняя.
Молвой осуждена
На полное забвение,
На тлен обречена.

Праправнучка появится,
Откроет антресоль,
«Как жаль, - вздохнёт. – Красавицу
Слегка поела моль.

Что будем делать, папа,
Ведь в институте бал?!»
…Так с давних пор над шляпой
Никто не колдовал:

Исчезли недостатки
(Не мастера ли впрямь?)
Почти умершей шляпке
Былой подарен шарм.

Всё красотой заблещет,
К чему приложен ум.
И снова бал, и свечи –
Заслуженный триумф!