Моя печаль

Лилия Кучмаренко
Прощай! Видишь - я ухожу без гнева, печальный и спокойный, потому что теперь ты для меня, как мертвая
Мережковский

Она поет, но голос ее
Печален, как плеск волны
Блок

Ты молчал. Корабли покидали мою страну,
Там гордыня твоя черной смертью затмила солнце,
Ты, обняв меня, выбросил связанную во тьму
И отрезал мне руки. Что же мне остается?
Твои стражники осенью взяли мой Вифлеем,
Изрубили младенцев огненными мечами,
Заставляли смотреть киноленты твоих измен
По ночам вместо снов. Что же стало? Что стало с нами?
Кто-то злой, кто-то страшный. Это не ты, не ты.
Где мой князь, серебристый, трепетный и печальный?
Где впустивший меня в царство света и красоты?
Это кто-то потусторонний, чужой, зеркальный.
Это кто-то, чьи мерные, медленные шаги
Осязаю затылком, когда я хожу кругами
Мимо наших квартир. Но они навсегда пусты,
Я кричу в домофон всеми женскими голосами,
Проецирую в окна сиреневые кусты,
Гладь воды, острова, диких чаек и ксилофоны.
Мы смотрели на звезды. Они были так просты,
Что казалось, уже не может быть по-другому.
Я не знаю, совсем не знаю, как отпустить
Твои руки и как закончить четверостишье,
Как заставить свои каравеллы продолжить плыть,
Разувериться в том, что пред бурей грядет затишье.
Я не знаю, как снова вернуться туда, на дно,
Где мое одиночество ждет меня как родную.
И во веки веков мне испытывать суждено
Страх еще одного огнестрельного поцелуя.