Не плакала скрипка

Александр Елин
   Не плакала скрипка, не пела валторна
   И не трубила труба.
   Призывным сигналом военного горна
   Позвала солдата война!
 
   Не видел садов он, лозы винограда
   На скорбном пути не встречал.
   Его провожали разрывы снарядов,
   Да обгоревший металл...

   Не запах жасмина, не запах сирени,
   Не яблоневый аромат,
   А горькую гарь от сожженных селений
   Вдыхал своей грудью солдат.

   Не птицы лесные вокруг щебетали,
   Не делал побудку петух...
   Но эхо разрывов и лязганье стали
   Ловил его трепетный слух.

   И в форменной, тесной,казалось,одежде
   Боль мучила тело и жгла.
   Но теплилась в сердце солдата надежда
   И вера в победу жила!