Человек

Андрей Литвинов 5
До чего же я хорош!
Праведнее не найдешь!
А ты в душу посмотри,
Смрад страстей какой внутри!

Сяду есть - и объедаюсь,
Чуть что - гневом распаляюсь.
С какой стороны не тронь
"Святость" пышет как огонь.

Да, а я не фунт изюма -
Вот какая во мне дума!
Посмотри же, человече, -
Куль грехов взвалил на плечи!

Каждый миг тщеславье, гордость
Перекрикивают совесть,
В душе тушат Божий свет,
Говорят благому: "НЕТ!"

Человек - звучит ли гордо?
Грешник я с собачьей мордой!
Покаянья несть во мне!
Страсти держат как в тюрьме!
Думал вверх мчусь на коне,
Но в адском буду я огне!

Вспомни вечность, человече!
Ты пойдешь в страну далече
По воздушным мытарствам.
Где обрящешь себя там?!

Со хранителем взлетишь?
Со Христом обрящешь тишь?
Иль в кромешный ад спадешь,
Муки вечные найдешь?

Вспомни же блаженства Рая,
Не живи как свин в сарае,
Отрекися от злых дел,
Избери благой удел!

Ты пойди к Тому навстречу,
Кто есть Слово жизни вечной.
"Я весь твой!": Тому скажи,
Кто Путь, Истина и Жизнь!

Человек, покайся скоро!
Ты остави гнев и ссоры!
Скинь любви к деньгам одёжу -
С Богом Жизнь всего дороже!

Научись других ценить!
Отучись грехи любить!
В храм ходить не поленись
И в молитве потрудись.

Знай, без Бога полноты
Ничего не сможешь ты.
Вспомни притчи образа -
Ты есть ветвь, Христос - лоза.

Помни, заповеди Божьи
Путь укажут в бездорожьи.
Духа Божия стяжай,
Ближнего не обижай.

Да не будешь жить иначе!
Ты молися Богу с плачем:
"Буди Твоя милость, воля.
 Ничего не надо боле.
 Душу грешную мою
 Помяни, Христе, в раю"