Из старой тетради

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Из старой тетради
Виктор Тихомиров-Тихвинский




*  *  *

Мать не пишет мне из Ленинграда
В Петербург холодный и сырой.
А сама любой записке рада,
Рада мама весточке любой.

Дерева стоят, как на параде,
На ветру листвой сырой звеня…
Мама, мама, как там, в Ленинграде,
Век свой доживаешь без меня?

Там луна – небесная телега
В вечность-бесконечность впряжена!
Петербург-старик встаёт из снега.
Ленинград – из памяти. Из сна!


Гвоздики

В моей памяти нет порядка.
В моей памяти правит стих.
Две могилы. Одна оградка –
Как судьба одна на двоих.

Две могилы. Гвоздики в банку
Опущу. И едва дышу.
Редко я навещаю мамку.
Редко ей цветы приношу.

Я с рожденья такой нескладный,
Непутевый и шабутной.
Встанет рядом правильный, ладный
Сын умершей мамы другой.

Он порядочный парень, видно –
Прикупил маме два венка.
Ну, а мне откровенно стыдно
За гвоздики,за два цветка…

Чёрной птицею на излёте
Над могилами я стою:
Справа мамина, слева – тёти…
И не знаю, где рыть свою!


ТИХВИН

Город мой. Я опять к тебе
Приезжаю. И ты встречаешь…
Ведь не зря же в моей судьбе
Место главное занимаешь!
Я стене монастырской рад —
К небу тянется по-старинке.
Край мой тихвинский небогат –
Все пески вокруг да суглинки…
В речке Тихвинке и вода
Возле шлюза ярче сверкает —
То спустилась с небес звезда,
Волны сонные поджигает.
Над Фишовой горой туман
На рассвете долго клубится —
Словно выбежал великан,
Чтоб воды из реки напиться!
Город вижу во всей красе
Через десять лет,
через сотни…
Как на взлетной он полосе —
Верю: будут еще высоты!
 


Ветерок легко качнёт кусты

Ветерок легко качнёт кусты
И заснёт, как маленький,
                под ёлкой.
Мне махнёт осока из воды
Аккуратно выстриженной
                чёлкой.
В чащу леса
                двинется рассвет
Птиц услышу пенье
                на опушке
И увижу – прячутся в траве
Рыженькие сочные волнушки.

***

... И дома, словно люди, несхожи
И характерами и судьбой.
Тот далекий, уже неживой —
Всех на свете домов дороже.
Он стоит там, где сладко рожь
Серебрится, под солнцем зрея.
Нагадала мне ворожея:
Где родился ты, там умрешь.
Нет ни пасеки и ни пчел,
Хоть до боли здесь все знакомо —
Умереть в этом старом доме
Я за благо б, поверьте, счел.
Здесь знакомый родник.
С давних пор
Я к нему прихожу, чтоб напиться.
А потом долго-долго мне снится
Злой крапивой украшенный двор.
... Я приеду сюда на два дня
Отдохнуть от столичного гама
И увижу в окошко, как мама
Кормит грудью на лавке меня…


У НОГ  ТВОИХ

Был просто вечер.
                Ветер
Рассеян был и тих…
Он обо всём на свете
Забыл у ног твоих…



 

Не встретит чаща птичьим пеньем

Не встретит чаща птичьим пеньем –
Сентябрь одел леса в дожди…
И стая уток ожерельем
Висит у неба на груди.