Подарок от Деда Мороза

Митрий Хитрый
В Новый год я под вечер
по улице шёл,
Дед Мороз мне навстречу
волочит мешок.
Тяжело опирается на посошок,
брызжет пот ледяной прямо градом.

Хоть он сам и Мороз,
но устал и продрог.
- Помоги. - Не вопрос.
И я взял и помог.
Через лес, через поле пустое и мост,
через... в общем, куда было надо.

И Мороз мне сказал:
- Я за помощь твою,
что бы ни пожелал,
в Новый год подарю
в благодарность. В ответ я ему говорю,
просто так говорю, без бравады:

- Что имел, то имел,
а что не было - пусть.
В Новый год как хотел
я и так развлекусь.
А мешок - ерунда. Донесу, не согнусь,
и не стоит всё это награды.

Свой затылок Мороз
на ходу почесал
и сказал, что вопрос
он продумает сам,
что он всё прочитал у меня по глазам,
ну а дальше его я не слушал.

Вот из виду пропал
этот чудный старик,
ну а я повстречал
Новый год, как привык.
Без серьёзно-мечтательных всех закавык,
накидавши под ёлку подушек.

Ночка - как полоса,
а наутро - привет:
вкруг меня голоса
тех, кого уже нет.
Открываю глаза, вижу - есть, а не "нет",
и я сам молодой и здоровый.

А под ёлкой со мной
и подарок лежит -
- календарь отрывной
и открытка, кажись:
"Поздравляю. Теперь понимаешь, как жить.
Дед Мороз.
         Прошлый век.
                Всё по новой".