Должно быть, и все же, вы слышали?

Данила Игнатьев
Вы слышали все, конечно, о человечности человека?
Смотрели на прошлые вехи, да сущность иного века,
Но разве нашли в существе хоть одном вы отсутствие лжи,
Все плевла во ржи, да цикады с поля чужи...

Вы слышали все конечно, начало берем от зверя,
Смирились со этим, творца упразднив и не веря,
Но чем же ты тварь, сильнее лохматых, скажи?
Аль кровь заменил, не свою теперь пьешь, ведь словно блоха в межи...

Копытами серыми, старыми, топтать не забудем малых мы,
И если нам скажут, устали мы, то рельса широки, то шпалы ли.
Но как же законы тогда ли, ушли далеко мы, видали?
Месть стала священной, наш долг просвященный,
Уж если и рвать, так во хатах укромных.

Как девственность, тиха, как мышь сера,
Роднее чужая молва, чем трошки родного угла,
Сидит Сатана и смеется в средине стола,
За то, как лиха стала жизнь, как легка, удала.

Бокалы красные, в себе таят ощущения,
Пришли, на замену былым чувствам,
То жарко, то громко, то грустно!
Не это ль теперь то иное искусство?

К которому шли, как цикада во ржи,
Вдыхая, ядовитых газов неспешный дым,
Другим становясь, хоть во лжи, да другим!
А все же, опять лишь блоха в межи...