Новогоднее

Сергей Ерохин 2
Зима в разгаре.
Повсеместно лед.
Мороз свирепствует, сугробы выше крыши.
Над Устюгом Великим небосвод
Хрустальной чистотою звонко дышит...

Декабрь. 31. Пора.
Год движется к логическому енду.
Снегурочка в мешки уже с утра
Подарки складывает, помогая деду,

Покуда тот, на улице скребет
Лопатой снег, освобождая сани,
Да шубу поразвесив, веткой бьет
Ее, как веником охаживая в бане

Кого-нибудь, вытряхивая моль,
Запутавшуюся, ворсинок между,
Замерзшую давным-давно, как толь
ко сесть осмелилась на дедову одежду.

Еще немножечко, еще совсем чуть-чуть.
В последний раз присядут у порога
И, - пожелав друг другу: В добрый путь! -
Неторопясь отправятся в дорогу.

Куда спешить?
Без них не стать ему -
Ни празднику, ни времени другому -
Реально наступившим, посему
Идут они по шару голубому

С достоинством, меридианов сеть
Пересекая осторожно, дабы,
Не перепутав их, везде успеть
Попраздновать, по пять минут, хотя бы.

Растягивая время для себя,
Волшебным образом, до нужного предела -
Для, чтобы не переживать, скорбя,
Неисполнение ответственного дела.

Работа их - игрушки подарив,
Всегда послушным - и не очень - детям,
Со взрослыми - шампанское открыв,
Шагать вдвоем неспешно по планете,

Под часовой многоголосый бой,
Сметая легкой снежною порошей,
Все то плохое, что принес с собой
Год, называемый отныне - прошлый.