Слезы

Елена Волченкова
 Закрываю глаза, погружаясь в тревожные грезы
 И пульсируя в такт, наливаются кровью виски
 Из под мягких ресниц пробиваются робкие слезы
 И плывут по щекам ручейками безмерной тоски
 Я даю им добро, отпуская из мрака на волю
 Пусть светлеет душа, очищаясь от тягостных дум
 Я делю с ними боль, я делю с ними тяжкую долю
 И незримый покой усмиряет встревоженный ум
 Этот чистый исток с нами с самого первого крика
 С самых первых шагов и до самых глубоких седин
 Слезы -- истинный дар, в них,
как в отблеске лунного блика
 Серебрится печаль в отражении звездных глубин
 Плач -- спасенье
 души и защита от пагубной страсти
 От житейских невзгод, и бессмысленной тщетной борьбы
 От гнетущих обид, разрывающих душу на части
 И абсурдных проблем, что кружат в лабиринтах судьбы
Снова сердце пробьют ледяные осенние грозы
И спрессуются дни в беспросветный и маетный стресс
 Вместо нежных кантат -- пожиная суровую прозу
 И блуждая во тьме под давлеющей бездной небес
 Но, увы, лишь слезой омываются кровные раны
 И теплеют сердца после черной, как ночь полосы
 Отступает беда, притаившись в холодном тумане
 И рождается свет в первых капельках чистой росы
 Вековая слеза -- героиня лирической прозы
 Королева стихий, и виновница множества смут
 Лишь не верит Москва в пресловутые жалкие слезы
 Те, что нас за собой тупиковой дорогой ведут
 Кто то строит стандарт, по своим субъективным причинам
 Что мужская слеза -- недостойный внимания фарс
 Но взгляните хоть раз, как безудержно плачут мужчины
 Без намека на фальшь, без пустых лицемерных гримас
 Наши слезы порой то мрачны, то по детски наивны
 Даже грешная жизнь начинается с первой слезы
 Так, не бойтесь всплакнуть, если терпкая гложет кручина
 Чтоб очистился дух от бушующей в сердце грозы
 Снова режет глаза, и довлеют печальные грезы
 Вновь пульсируя в такт, наливаются кровью виски
 Из под мягких ресниц пробиваются жгучие слезы
 И плывут по щекам, растворяя остатки тоски