В подлой шкуре Агасфера

Барабаш Ольга
Хорошо гулять по свету
В подлой шкуре Агасфера,
Вспоминать себя младенцем
Добродушным и пустым.

Хорошо не знать покоя,
Хорошо не знать прощенья,
Хорошо сгорать в пожаре
В пепел, в прах, в забвенья дым.

Хорошо по белу свету
Путешествовать бесцельно,
На заморские музеи
И иные чудеса

Набегать волной холодной,
Взглядом горестным поэта,
Ищущим, куда бы спрятать
Агасферовы глаза.

Хорошо вминать дорогу,
Превращать её в ущелье,
И стирать подошвы туфель
До колена, до плеча,

Потому что, потому что
Это больно, а от боли
Солоней христовой крови
Станут слёзы палача.

Автор картины Владимир Голуб