Ноша

Анатолий Гравченко
Все куда-то тащат что-то
В чемоданах и пакетах,
В рюкзаках и дипломатах,
Оттянув авоськой руки,
Кто домой, кто на работу,
В зимний день, весной и летом
Две ноги, а сверху тюки,
Но несут, несут, несут…
Тот богаче, то нищает,
Кто в машине, кто пешком
Груз такой перемещают,
Что Циклопы отдыхают
Те, что камешки кидают
Габаритом в малый дом.
В этом транспортном потоке
Не важна, по сути, тара.
Горы всякого товара
В море, поле, на Востоке
Данники от Божьей кары,
Чертом прокляты до срока.
По дороге и по тропке
Без конца и без начала
От вокзалов и причалов
Среди туч и облаков
В самой разной упаковке
В блок, укладывая ловко,
Тянут хрупкие тележки
Легионы челноков.
Но в конце любой дороги,
Что трудней любого кросса
Приз – возможная удача
И решение проблем.
Нет печальнее итога –
Сложат руки, сложат ноги
Так и не решив вопроса:
Для чего?, куда?, зачем?...