Метод Грёнхольма

Борис Марков
Метод отличный. Универсальный
Для крупных компаний, правительств, глав.
Работает четко. Метод реальный.
Как ни крути, но психолог прав.

Метод отбора для претендентов,
Всех управленцев, цветов и мастей.
Метод отбора для президентов,
Пассионариев, просто людей.

Суть здесь проста, просеют сквозь сито.
Образование, ум, интеллект.
Тесты, беседы, тут все открыто,
Лучший из лучших, обычный эффект.

Вдруг начинается действо иное,
Лучших за парты и под замок.
Но без учителя, дело другое,
Это экзамен, а не урок.

Каждому здесь поступает задача,
Каждый судимый и он же – судья.
Средства – любые, как же иначе?
Цель оправдает, иначе – нельзя.

Рано иль поздно каждый сорвется,
Сразу устроив душевный стриптиз.
Как ни упорствуй, к тому повернется -
Здесь даже сильные падают ниц.

Где как итог, отметается лишнее:
Счастье, культура, любовь с красотой,
Где все живое, от Цели отличное –
Delete. В корзину. В полный отстой.

И остаются лишь единицы,
Сильные, твердые. Могут вести.
Те, для которых неясны границы.
Могут построить. И могут снести.

Так отбираются те, кто для цели
Смогут предать, солгать иль убить.
И даже если б они захотели,
То никогда б не смогли полюбить.

Метод хорош. Но мораль очевидна,
Стоит задуматься всем наперед.
Душу упустишь – стезя незавидна,
Страшно представить, что тебя ждет.

Нет в мире цели, ради которой
Стоит в себе уничтожить жизнь,
Все отзовется небесным укором:
Мифы, химеры и миражи.

Фото автора. Спектакль "Метод Грёнхольма"(Пьеса Жорди Галсерана). Театр Наций, в роли претендента на должность Сергей Чонишвили.