Вильям Шекспир, сонет 28

Анатолий Возвышаев
О, как вернуть душе моей покой,
Раз отдыхать совсем я перестал.
И ночь, как день, томит меня тоской.
Ночь помнит день, а день – ночной кошмар.

И день, и ночь – уж больше не враги,
Скрепив союз и мучая меня.
Тот – продлевая тяготы пути,
А эта – отдаляя от тебя.

Я хмурый день хвалил, чтоб угодить, -
Мол, светел он, когда светла Она,
И ночи смуглолицей стал я льстить –
Пусть ты без звёзд, но есть звезда одна.

Но всё труднее жить мне - очень жаль,
И ночь не унесёт мою печаль.