В ожидании птицы Нагай

Михаил Мазель
В ожидании птицы Нагай*

___“Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис”
___Антуан Де Сент-Экзюпери “Маленький Принц”

___“Но я вижу — ты смеёшься, эти взоры — два луча.”
___Николай Гумилёв


Ты хотел быть чьим-то лисом,
мой наивный чистый мальчик?
Ты опять смотрел на звёзды?
Ты опять летал во сне?
Ты мечтал - и звук пролился
серебром, а не иначе.
Эти сказки сам и свёз ты
к нам в той световой возне.

Обещают детям скрипки
и волков в пути пророчат.
Предрекают страхи - ибо
не пугать детей нельзя?
Ну а он? Отрезал штрипки,
рожицу смешную скорчив...
Мальчик должен сделать выбор
к страхам по лучу скользя.

Скоро время снегопадов
подкрадётся серым волком.
Не укусит: станет другом
И хранителем в пути.
Глубже, круче всё распадок.
Ветки ёлок треплют чёлку.
Мальчик дело знает туго,
Он не молвит: "Отпусти!"

Будет снег? Скажи: “Да будет!..”
Пусть свершится превращенье.
Пусть ты станешь взрослым, мальчик.
Пусть взлетишь и упадёшь.
Мир, укутанный как пудинг,
не притормозит вращенье.
Новый страх опять маячит?
Пусть!.. (Коль страху невтерпёж).

И однажды с неба в пропасть:
в бездну “я”- и подсознанья
Спустится большая птица
в трудный час к твоим ногам.
Полно, не стесняйся,.. робость -
первый шаг на пик призванья.
Невозможно ввысь не взмыться
из снегов к иным снегам.

Не забудь, той птице надо
много пищи для подъёма.
Будь готовым разделить с ней
собственную кровь и плоть.
И наградою гирлянда
звёзд зажжётся, схлынет дрёма,
и биенье тысяч жизней -
повод всё перебороть.

Мальчик, прочитавший сказку,
ты хотел быть чьим-то лисом?
Ты хотел быть нужным?.. Станешь:
нет сомнения, малыш.
Смело ввысь и без опаски.
В небо прочь из закулисья
Птица эта - лечит раны.
Звук рождается... Услышь.

< 30 декабря 2016 года >

*)
Старинная коми-легенда о волшебной птице НАГАЙ гласит: за время жизни человека в природе рождаются цветок, дерево и птица, олицетворяющие его счастливую судьбу. Встретиться с ними — большая редкость и удача.

В сказке Алексея Толстого “Молодильные яблоки” Иван Царевич подкармливал поднимающую его из пропасти Птицу Нагай заготовленной специально дичью, а когда еды не хватило, отрезал кусочки с собственной руки, ноги и груди. Доставив Ивана Царевича домой, Птица Нагай отрыгнула эти “самые сладкие кусочки” и они приросли на место.

© Миша Мазель (моё)