Век идёт...

Анатолий Ялдыш
Век идёт, как новый дровосек
По прошлому, по хвое, со щепой;
Его вина — с подставленной щекой,
На миллионной доле от парсек.

А меж Москвой, Казанью и Читой —
Матросов встал... Он — с вынутой чекой!

Из человека легко вынуть ум;
Ещё легче из души вынуть жизнь.
Только память о нём — уникум!
Надо жить... Надо жить... Надо жить!

Вновь — предел и — новый передел,
И заступ за запретную черту!
Возжаждав местью, честь отдав кресту,
Шагнёт во взрыв!.. Во сгусток красных тел!

И снова станет видно за версту —
Открытую калитку, и тропу!

Из человека легко вынуть ум;
Ещё легче из души вынуть жизнь.
Только память о нём — уникум!
Будем жить... Будем жить... Будем жить!