Август-Моцарт

Серик Кульмешкенов
Расплескал медовый август
Капли яблок красных всюду,
Даже места не осталось
Не вершилось где-то чудо…

На открытой небу сцене
Бенефис играет лето,
Забываясь солнца негой,
Окунаяся в волны света.

В сердце жарком, августейшем,
Свой заплёл венок сонетов
Август гений,и не меньше!
Грусть его сродни поэтам...

Но, уже Сальери рядом.
Сентябрём ступает рыжим
И багряным, пьяным взглядом
Смотрит пристально и свыше

На трудов чужих творенье
Да ведет подсчет как в банке-
Сколько сможет он варенья
И вина разлить по банкам…

…Умирает тихо Август
на подмостках жарких лета,
Выпив осени той малость
В окруженьи предрассветном,

Замечая взором дымным
Как в дурман своих букетов
Окунает осень лица
Проезжающих таксистов,

Пешеходов и торговок,
Рода разного артистов
Правдолюбцев и плутовок,
Звук шагов и звук монисто.

A поэт Сентябрь рыжий
Пишет новую поэму
На листве что солнцем брызжeт,
О любви, да про соленья…

Их рецепт раскроет новый,
Опираясь на свой опыт,
Но… не скажет он ни слова
Как скончался Август Моцарт…

                Июнь 2000 г. Астана.