На смерть мамы

Виктор Тихомиров-Тихвинский
На смерть мамы
Виктор Тихомиров-Тихвинский

Что вы, люди, с мамой моей сделали?
Поутру под запахи сосновые
Надевали маме тапки белые.
Одевали маме платье новое.
Мамин гробик - коечка приметная
На моих слезах всю ночь качается.
На дворе пора уже рассветная-
Только мама спит... не просыпается.
Становлюсь ее частицей малою
И бреду невидимой дорогою-
Я иду, рыдаю вслед за мамою,
Ноженьки безжизненные трогаю.
А у дома старенькая лавочка
Без тебя  грустить одна осталася.
Что же ты обиделась так, мамочка,
И в дорогу дальнюю собралася?
...Мир встревожен траурными звуками
И печаль над кладбищем сгущается.
Жизнь моя украшена разлуками-
Только эта, знаю, не кончается.
Мы давно уже все это поняли...
Чаща на пути непроходимая...
...Добрыми, холодными ладонями
Тронь меня, в последний раз,
                родимая!