Путаные мысли бросаются в голову...

Лена Зубарева
***

Путаные мысли бросаются в голову,
Клюют сознание – платить надо дорого.
Надень улыбку, повторяя снова:
Здорово, здорово, здорово.

Платить надо дорого. Там на дороге
Стоял на коленях бросал что-то богу,
Утопши по пояс в снежном сугробе.
Тогда в отраженьи был жалким уродом.

И люди шли мимо десятками-сотнями
Немыми тенями, темными, плотными.
Ты им кричал – а они только корчились:
«Кровью заляпал пальто – вот животное!»

«Успеете корчиться - в адском пламени», -
Кричал ты им вслед, изучая глазами,
Чтоб помнить их лица и видеть ночами:
Они не сумели – в грязь не втоптали.

А время все шло, как и ты, без жалости.
Возвел пьедестал. За глазами впалыми –
Злости не скрыть. Наслаждался каждыми
«Прошу вас, прошу… Пощадите, пожалуйста».

Ты не щадил. Твое сердце молчало.
Гордость лизала старые раны.
В рваной душе места было так мало –
Любовь не спросила – она добивала.

Путаные мысли бросаются в голову.
Снова один в сгнивающем городе.
Больно уйти, слишком больно гордости –
Ты ведь так долго все это строил.

Душу овила мерцающей тварью.
Эта любовь была с запахом гари.
Все потемнело, глаза защипало.
Бог выслал чек за товар без гарантии.

Власть и бездушность – платить надо дорого,
Кровью, слезами, чувствами, совестью.
Ты улыбнись – повторяется снова –
Просто читай: здорово, здорово...