Контрастный диптих

Людмила Цурко
                Я ненавижу человечество,
                Я от него бегу спеша.
                Моё единое отечество -
                Моя пустынная душа.
                К. Бальмонт
             1.
Я вернулась в свою тишину,
в сад осенний моих одиночеств,
чтобы тайную слышать струну,
видеть ясные звёздные очи.

В вавилонах новейших времён
не найдёт моё сердце отчизны,
и сиротства печальный закон  -
до креста, до берёзки, до тризны.

Так рассчитанно, БАльмонт- БальмОнт,
бьёт, как молот, твоя инвектива -
и сжимает кольцо горизонт,
и душа без отлива-прилива.

Я ещё не пришла к пустоте,
у меня ещё сад одиночеств.
...А за садом другие, не те.
Но в саду мои звёздные ночи.
                30.1.2011г.

              2.
И может, он прав, ненавистник БальмОнт,
сокрывшись в душе, как в пещере?
...На празднике жизни гуляет бомонд,
похерив и меру и веру.

У плебса своя привилегия есть:
в гробах прибывать из сражений -
за нефть, за бабло, за веру и честь
во славу державных свершений.

Ещё им победные гимны споёт
покойный ансамбль Александрова.
Ну что же сказать тебе, БАльмонт- БальмОнт,
из века сего авангардного?

Мне горько самой от собственных строф.
Но в воздухе пахнет грозой катастроф.
И даже заоблачной птице
нигде от неё не укрыться.

...Новый мессия Илон Маск
решил человечество двинуть на Марс.
Выражаю сочувствие Марсу.
                29.12.2016г.