Выстрел из прошлого

Иван Романов-Клинский
В каждом прошлое спящей царевной живет
И случается так порою:
Память воображения холст развернет,
жирно кисть обмакнув в былое,

Мне твой вкрадчивый голос любовь обещал
Через щелку прикрытой дверцы
Я разбрасывал камни и камнем упал
На твое ледяное сердце.

И казалась пустыней Земля,
А оазисы - миражами
Чахли осенью тополя
Да пожухлой листвой дрожали

Лет пятнадцать об этом я не вспоминал
Всё сложилось. Я не в обиде.
Знать тебя не хотел? - Вряд ли...
Просто не знал. Но лишь вспомнил, и вот: увидел.

Поиссяк во мне юности прошлый азарт
Ты не сразу меня узнала
В удивленьи застыли большие глаза,
Да улыбка слегка дрожала

И как выстрел из прошлых лет
Неоконченной той дуэли
Два коротких "привет - привет"
С губ осеннней листвой слетели...

Наша встреча случайна, затаскан сюжет
Только жизнь не начнешь сначала
И застыло мгновенье на тысячу лет
Я молчал, ты в ответ - молчала

Да, в потухший костер глупо спички кидать
Дождь событий залил тот пламень.
И застыли слова те, что мог я сказать
Чтоб с души снять замшелый камень:

Ни детей у нас общих, ни тем,
Лишь, прошлое (где-то отчасти)
И я счастлив сегодня тем,
Что когда-то с тобой был несчастен...