Эзоп

Николай Скобликов
-Иль хочешь утонуть в вине?-
Стыдили Сканфа дельфиняне.
-Я... утонуть?! Да вам на горе
Вина могу я выпить море,-
Хвалился Сканф в угаре пьяном
И бился рьяно об заклад
Лишить и Дельфы и Афины
Воды, хотя б наполовину.
Проснулся бахус утром рано
С тревогой посмотрел в окно.
К дворцу стекались дельфиняне:
-Сканф, выпей море, а не то,
Отдай нам всю твою машну,
Недвижимость, рабов, жену-
Все то, что ставил на заклад.
В испуге Сканф взопил рабу:
-Спаси, Эзоп, озолочу!
-Не нужно золото тому,
Чью жизнь ты заключил в тюрьму.
-Проси что хочешь перед Богом.
-Прошу одно-Сканф, дай свободу.
-Свободу? Ума что ль у тебя уж нет?
У нас ты сыт и обогрет,
Живешь, как Крез, не зная бед!
Тебе свобода подарит
Не ложе мягкое-гранит.
Терпеть придется глад и хлад,
Ты к нам вернуться будешь рад.
-Ксанф, выпей море,-раб вздохнул.
-Ну, что ж, отныне ты свободен,
Но дай спасительный совет.
Раб усмехнулся,-слушай, Сет:
Вели все реки преградить,
Несущие в синь моря воды.
В заклад не бился выпить их
Вчера дельфийскому народу.
-Для нас дороже будешь чада,
Любую попроси награду,-
Бледнея молвила Скантиппа,-
Не покидай наш дом, молю
Тебя всем сердцем я люблю.
-Превыше прелестей земных
Всем сердцем я ценю свободу.
О ней лишь грежу я от роду,
А мне гласят: не зная броду,
Презренный раб, не суйся в воду.
Нет для людей ужасней драмы,
Чем быть лишенным даже срама,
И жить, завидуя скоту
На белом свете, как в аду.
Исчез во тьме, ища ночлег,
И как дитя уснул у храма
В ту ночь свободный человек.
Скантиппа храмовое злато
Тайком взяла и, чуть дыша,
Минуя спящие палаты
Вложила в ношу мудреца.
-Ты вор,- сказал судья агоры,-
Свой жребий сам определи:
Иль к Сканфу вновь рабом вернешься,
Иль будешь сброшен со скалы.
-Тебя, Скантиппа, я прощаю
И не ропщу на жребий свой.
Я смерть о скалы выбираю
Своей свободной головой.
-Постой, Эзоп, вернись к нам снова,
Жить будешь всласть, не зная горя...
-С клеймом раба?!
Сканф, выпей море