Иметь или быть

Дмитриева Елена
Как хорошо иметь друзей:
Пить с ними ароматный чай
(А может что-то повзрослей).
Сказать: "Братишка, выручай!"
Когда намечен переезд
Или пробито колесо.
Быть приглашенным в дни торжеств,
Вкушая с ними "хлеб и соль".
Ходить к ним в гости, и деньжат
Занять, когда прижмет нужда,
От них подарков в праздник ждать.
С друзьями горе - не беда.

Как хорошо иметь жену:
Она подкинет дров в очаг,
Готовить ужин есть кому,
С кем согреваться по ночам.
Она детей твоих растит,
Для имиджа важна деталь:
Женат ты или же семьи
Свою ячейку не создал.
Она хранит твои тылы
В аптеку сходит, если вдруг
Ты приболел. А без жены
Ты неприкаянный бирюк.

Как хорошо иметь детей:
Себе игрушки покупать
(Когда ты папа сыновей),
В них с удовольствием играть.
Быть важным, умным и большим,
Для деток открывая мир.
Их судьбы с легкостью вершить,
Знать, что для них лишь ты кумир.
Когда пора ложиться спать,
Что сладость лишь после еды,
Куда учиться поступать -
Решаешь своей властью ты.

"Иметь" - всегда сплошной доход,
Это как в собственность купить
Владенья, дом иль пароход,
Распоряжаться и царить.
Но счастье все таки не в том,
Чтобы "иметь", а в том, чтоб "быть".
Быть другом, мужем и отцом.
Не пользоваться, а любить.