Семнадцатый год

Николай Скобликов
Порожден мятежной волей
Красный день календаря.
В нем смешалась кровь народа
С кровью батюшки царя

Все смешалось смех и слезы
Вопль народа, пули визг
И семнадцатого грозы,
Все разрушившие вдрызг

Был торжественен и красен
Праздник, созданный  вождем.
Для грядущих дней опасен
Выстрел в прошлое враньем

Залп Авроры б поперхнулся,
Если знал бы наперед-
Его эхом огрызнулся
Девяносто первый год

Хоть под саваном мятежный-
Все ж истории урок.
Выучить его б прилежно,
Да извлечь в раздумьях прок

Ан, опять разгул наживы,
Те же грабли, кочерга...
Мы мечтали жить красиво,
Получилось как всегда

Но молим мы в согбенной позе,
Слив в унисон сердец набат,
Чтоб не был он кровав и грозен,
Как буйный год сто лет назад