Наследие Грига

Валентин Клементьев
Музыка звучала, финальная игра -
Таинственность аккордов регалий короля.
И вальс, как пробужденье, тянуло теплотой,
Какое откровение влекло своей искрой!

Оркестр сопровожденьем и слёзы на щеках
И новое рожденье затмило боль и страх.
Весенние приливы и трели птичьих нот,
Фольклор природной силы объяло небосвод.

Неспешность персонажей, эпический катрен
Наклейкою коллажа создала образ сцен.
Орнаментом сюиты - лирический приём,
Народные сказанья блестящим серебром.

Звучаньем инструментов - гармония, игра...
Сольвейг, как суть момента внёс образность штриха.
Здесь стужа на исходе, весне дан новый ход,
Ликует вновь природа стремительностью вод.

Вся серость отступает и новые ростки,
Пусть музыка играет и радует виски!
Духовным ритмом флейты струится пастораль,
Скрипичным перебором уносит мысли вдаль.

В пещерный грот ступеньки нас плавно приведут
И оперные сценки, как сомкнутый редут.
А далее по нити взрывается люнет,
Король по взмаху кисти дарует будто свет.

На утреннем восходе мотив живой травы
И песенные жанры подобием любви,
Глубокой прорисовкой волнующий настрой,
Универсальным строем раскинулся покой.

И "Одинокий странник" сентенцию внесёт,
Как добрых дел - посланник от череды невзгод.
Растает лёд печали и горечи обид,
Откроется для взора великолепный вид.

Всё это мастер пьесы - непокоренный Григ!
Фортепиано - мессой, как благородный лик.
Страданьем, просветленьем он заставляет жить,
Где чувства неразрывны в способности творить.


Произведение посвящено Наталье Алексеевой 2 "И шествие таинственное гномов"