страх

Анатолий Волжанин
Страх.
(моим сёстрам)

Я же знаю, что я не виновен.
Так откуда же чувство это ?
Страх во мне, он беспрекословен,
Как ярмо, на меня одето.

Будто я последний разбойник,
И все видят мои грехи.
Я же знаю, что я не виновен,
Но поди ж ты, кого спроси.

В нём он тоже сидит как дома,
Хоть мужик не причастен как я.
Из-за страха он скажет : виновен,
Лишь бы боль была не моя.

Это в нас входило с измальства,
Никто громко не скажет о Боге.
Много стало средь них завистливых;
А вдруг "эти", стоят на пороге.

Для отца словно всё растворилось -
От потери любимого сына.
Но у "них" сердце ровно билось.
Как ,ты в церкви ? Ты же партийный !

Он ушёл на долгие годы,
А у нас поселился страх.
Муки, голод, гоненья, невзгоды,
И тоска в материнских глазах.

Нас никто не пугал открыто,
Но когда ты пошел за ворота,
Тихий шопот, как лезвие бритвы:
Это дети врага народа.

Он входил в нас с горбушкой хлеба,
Что сегодня есть, и за счастье.
А у "этих", страх был или не был ?
Тех, что звались народной властью.

Я же знаю, что я не виновен,
И они не виновны ни в чём.
Я мужик , такой жизни достоин,
Ну а сёстры мои при чём ?

03.11.16.