Легенда о влюблённом рыцаре и прекрасной даме

Надежда Радченко
Поэт возлюбленной своей
Составил мадригал:
В любви он признавался  ей
И руку предлагал.

Она сказала: «Может быть
И выйду я за вас,
Когда сумеете добыть
В пятьсот карат алмаз».

Влюблённый рыцарь сей же час
Отправился в поход,
Добыл в бою большой алмаз,
Вернулся через год.

Был бледен он, раздет и бос,
Из ран сочилась кровь.
Но милой он алмаз привёз,
А с ним – свою любовь.

Она сказала: «Хорошо,
Подарок ваш ценя,
Прошу немногого ещё –
Крылатого коня».

И рыцарь вновь пропал вдали –
Красив, влюблён и смел.
И где-то на краю земли
Коня сыскать сумел.

Она сказала: «Вашей стать
Почти готова я.
Осталось только разгадать
Загадку бытия».

С тех пор прошло немало лет.
Она всё ждёт и ждёт.
А рыцаря всё нет и нет.
А он всё не идёт.

Красавиц не щадят года,
Сгибают их дугой.
Не остаётся и следа
От красоты былой.

Она одна в своём дому
Слегла, занемогла
И незаметно никому
Однажды умерла.

---

Девица юная всегда
Мораль отыщет здесь:
Нам не союзники года,
Тщеславие и спесь!

В качестве иллюстрации взяла рисунок Ники Гольц из книги "Французские сказки и легенды"