Опять набухло небо чернильною тоской

Олесь Вербицкий
   "Там русский дух...там Русью пахнет."
                А.С.Пушкин



Опять набухло небо чернильною тоской,

Фантомными зарницами играет,

И красочно - кислотной неон течёт рекой,

С деревьев и домов на снег сползает.


Буксует мегаполис заторами дорог,

Увязнув в передрягах и приметах,

А где - то рядом с центром есть тихий уголок, -

Измайлово - души моей планета.


В высоких полуарках разлапых тополей

Сгущается предновогодний воздух.

Одна из незаметных, заброшенных аллей

Снаружи огибает сонный остров.


Сегодня здесь пустынно, и картинг не ревёт.

Кордоном для затерянного царства

Над выросшим обрывом забор ,как тень, встаёт

И отсекает города пространство.


Застенчивая Робка заснула подо льдом,-

Вся в лыжных колеях, рыбацких лунках;

За камышовой бровкой наметится подъём -

Точь - в точь - на старых картах и рисунках.


Там роща вековая, и Государев Двор

С шатрами на въездных надвратных башнях,

Там богадельню к храму пристроил зодчий Тон,

Там древнее соседствует с вчерашним.


Блеснёт павлиньим оком на изразцах узор,

Резной портал глядится горделиво.

Там долгою прогулкой неспешный разговор

Так хорошо вести с богиней Клио.


Покойно. Неотмирно. Лишь тишина плывёт

Как музыка, к затерянному устью,

И всё неповторимо, и нет мирских забот,

И сладко пахнет стародавней Русью...