Преддверие

Вячеслав Смирнов 4
От куража до грабежа.   
Декабрь 1990 г.

И вошел начальник в раж –
Заимел машину,
Строит каменный гараж
И коттедж-домину.

Заменил – в который раз! –
Он себе квартиру...
Он в таком искусе даст
Сто очков факиру.

Вид его всегда такой,
Словно весь в заботе.
Только пользы никакой
Нет в его работе.

План досрочно сделал цех.
Труд большой, понятно.
Он обнес по трешке всех,
А себе – стократно.

Мне в награду профсоюз
Дал похвал бумагу,
А ему – ну как же, туз! –
Помощи сотнягу.

Я писал прошенье зря
На путевку к югу...
Он же возит в те края
Каждый год супругу,

Дочку, внука и отца
Полечить на грязи:
Право, есть у хитреца
В профсоюзе связи.

Режет премию он нам,
Будто кожу лупит.
А свою – хозяин сам –
Непочатой любит.

Кабинет его: мечта –
Терема царевы,
А рабочие места –
Стойла для коровы.

Чтоб не двигаться пешком,
“Выбил” он машину,
А к машине ямщиком
И слугой – детину.

Словом, бл.дию живет,
А точней – обманом.
Кандидатом стал вот-вот,
Хоть баран бараном.

Защитив тот плагиат,
Стал куда богаче...
Что ж наука наша – клад:
Черпай без отдачи.

Как заправский хулиган
В собственные брюки,
В государственный карман
Запускает руки.

Бьет за винтик сгоряча,
Кто с завода вынес.
Сам машины кирпича
Вместо боя вывез.

Обойдя труда закон,
На большую плату,
Сверх лимита принял он
Протеже по блату.

А ему за этот флирт –
Материалов прочих...
Спирта – вдоволь, а за спирт
Он нанял рабочих.

Не жалея слов, с трибун
Врет, что вянут уши.
А на деле сам – болтун:
Травит наши души.

Тем и гасит день за днем
Наш порыв к работе...
Плачет камера по нем –
Он же, вор, в почете.

“Волгу”, дачу и гараж
Всяк имей на славу.
Но его такой кураж
По какому праву?..

Это мой такой. А ваш?
А тузы повыше?
Вот про их шальной кураж
Говорите тише.

И открыто не суди,
Как они ни бойки:
То ли будет впереди,
В годы перестройки.