Корабль дураков

Сергей Шрамко
Плевать они хотели на народ,
не чувствуя
ни почвы, ни эпохи.
Собрал их философский пароход,
корабль говорливых пустобрехов.
Сметенные,
как крошки со стола,
плывут высоколобые упрямцы,
руины обиталищ их дымятся,
а жизнь, по сути, кончилась.
Прошла.

Прошляпили,
проспорили,
пока
трещал и рассыпался старый дом.
А прошлое им мстит исподтишка
с сердец снимая кожу наждаком.

Неутомимо тает позади
на водах черных
пенная струя.
До Штеттена осталось полпути.
А впереди, похоже, –
ни х**…

Теперь им
Агасферами брести,
существовать,
как мусор,
в старом хламе
и споры бесполезные вести,
размахивая гневно кулаками.

...Всю жизнь
им помнить
час, минуту, год,
когда у петроградского причала
отдав концы,
гудком взвыл пароход,
обозначая
странствия начало.