Разговор с годом

Rewsky
****




Осмысливая что-то годовое,
перебирая тёплое, живое,
и ссохшееся, как осенний лист, -
по полочкам не ладится - всё мимо,
но хаос мой, вполне живущий мирно -
в разборе декораций льдист и мглист.

Мы с декабрём приятельствуем, только
как наступает время для итогов -          
то я, то он - по схеме "выйди вон".
Не прятки и не салочки, но тесно
нам не сойтись - сбивает крыш(к)у тесто
то у меня в дому, то у него.

Романтике поклон отвесив краткий,
под ёлку помещаю две лошадки -
какая-никакая, но семья.
Снегурка - в ботильонах словно серна,
лошадки ждут не пряников, а сена,
и просит каши мальчик для битья.

Воронам за окном - надсадно каркать,
а мне -  спешит с заботою кухарка -
курятинки, пока не Новый год...
Бульон рассвета чуть приправлен лунным,
я досыпаю специи июня -
воспоминанья входят, словно кот.

Что ж, о котах - мурлыкнуть в социальном
сейчас не комильфо, но аморально -
глядишь, ярлык как банный лист пристал...
Иронию нося с расчёской рядом,
мы сохраняем тройственный порядок,
из нас вполне - калить литую сталь.

Во внутреннем - туземно-островное,
каноэ покидает неземное,
но в поднебесном не берёт высот...
По пятницам - молчит начальник флота,
ведь с транспортом возиться неохота,
вопрос - не мёд с несомых годом сот...

Пчелиные укусы помнит память,
не трогая ни грязными руками,
ни росчерком язвительным пера.
Гигиеничность - это стиль и кредо,
а зарастёт - глядишь, вздохнёт победа,
за полдником промолвит "гип-ура!"

Сундук недельно-вверенной трясины
"от Дольче и Пандоры" крашен синим -
намёк на синептичность в кулаке...
Идут в кабак на ужин мысли-клерки,
ждут небеса косые фейерверки,
и пустота весома в кошельке.   

И всё-таки - мы улыбнёмся, рыбка.
Аквариум - не космос, но ошибка -
считать, что в нём застой, а не вода.
Вильни хвостом, что поняла подтексты -
печаль всегда без радости - гротескна, 
а радость  — беспечальна иногда.

Спасибо, год -  за опыт всех сезонов,
стихи в ночи, и травы на газонах,
за тех, кто был, кому был верен я.
За схожесть веры в лучшее, иное,
за все слова, ко мне, как будто к Ною
пришедшие, в слезах или смеясь.

Пора бросать водить пером и носом -
ещё два дня - и утром кости бросим
в диванное подспорье января.   
Мой год, прощай, меня не помни лихом -
мы спели - где-то громко, где-то тихо...
И наш мотив Москве откозырял.