Зима?

Татьяна Важнова
Зима, как старый белый кот,
Одышлива и неуклюжа:
В ней глаз, слезящаяся лужа
С белёсой плёнкой; мягкий рот

Выкусывает снежный мех
Еловых лап лампадой солнца,
С прищуром старого японца.
Капели кашляющий смех

Стучит ночами без конца,
Дырявит снега наст непрочный.
И тротуар – канавой сточной –
Оплыл, как белый грим лица.

День в тусклой серости похож
На стёкла грязного оконца.
Свалявшиеся волоконца
Сухой травы. Прогалы рож –

По-скоморошьи озорны –
Земли: черны, одутловаты,
Больны водянкой – йод и вата.
И ветер, горечью зурны,

Сопя, простужено скулит.
Уколом нежность, как заноза.
В ладонях декабря - морозно –
Синица льдинкою звенит.