Девочки шептались

Жанна Кулешова
Девочки шептались и чуть-чуть дрожали -
В город на веселье  подругу провожали.
И завидовали ей, и за неё молились,
Самые душевные даже прослезились...
А  красавица одна только ликовала,
Ведь она так много лет о балах мечтала!
И, смахнув с густых ресниц белые снежинки,
Рисовала для подруг яркие картинки:

- Ой, девчонки, наконец, дождалась я счастья!
Я украшу жемчугами тонкие запястья,
Ожерелья на груди и в ушах серёжки,
И плясать без устали будут мои ножки!

- Милая подруженька, как ты не боишься -
В город, в многолюдье ты сама стремишься?
Разве тебе скучно в нашем милом крае?
Ведь его не зря зовут настоящим раем!
Здесь леса красивые, поляны и опушки,
И мы, твои любимые добрые подружки!

- Ой, не надо, девочки, так меня смешить!
Вон за мной приехали, мне пора спешить!
Не досуг мне с вами тут, вы меня простите!
А на бал вам рано, сначала подрастите!

И смотрели девочки, глубже пряча страх,
Как мужик красавицу вынес на руках…
Навсегда с подружкою девочки прощались -
Никогда красавицы в глушь не возвращались!

Доносились слухи, как она блистала,
Как она счастливая стояла в центре зала!
Взрослые и дети — все ей были рады,
И не отрывали восторженные взгляды!
Вокруг неё кружились, пели, танцевали.
И огни горели, и всю ночь не спали.

Мысль была урывками в вихре этих дней,
Как подруги с  завистью думают о ней…
А в глуши у девочек жизнь текла обыденно,
А вокруг снежинок – видимо-невидимо…
Были им неведомы городские страсти,
Но  в душе мечтали о волшебном счастье…

***
Огоньки на праздниках тихо угасали,
И плясать без устали люди подустали…
И когда веселье уже пошло на спад,
Подумала красавица: - Я хочу назад!
Равнодушными людьми и без разрешенья
Были с неё сняты подарки-украшенья…
Люди безразличные проходили мимо,
Перестала быть она им необходимой…

***
Больно душу бередят страшные слова:
- Выбросьте её или пустите на дрова…

}|{.|{