Новогодние молитвы

Дмитрий Онищенко
В незримой будке паренёк, а может, девушка,
Поставит штамп нам с тридцать первого на первое.
Знакомый год взмахнёт своим прощальным "не за что" -
И канет к тем, что заждались его, наверное...

Он станет книжным и немым, как всё, что прожито,
Как в типографиях - певцы народов севера...
И вот уж скоро наши "может быть - не может быть"
Вселятся в новенький корабль, что ждём с конвейера...

Прильнув к стеклу, начнём прислушиваться к россыпям
Ночных портов, где рядом с Римом встала Астрахань,
Сказать яснее - к тайнам звёзд, а проще - к Господу,
Что ждёт на ужин, лишь опомнимся от завтраков....

Пока же - вспыхнул снег отчаянно и солнечно,
В нём "минус двадцать" как здоровый отблеск вечности
В наивных душах, мандариновых и войлочных,
Рождает возгласы простые, человечные.

Растут молитвы, что вобрав в себя все чаянья,
Опять придут к тому, к чему приходят издревле.
Дай Боже, сил нам понимать друг-друга правильно,
Дай, Боже, света, распознать, при том - не выстрадать...

В чём смысл молиться сплошь от собственного имени?
Что - имя собственное есть в числе единственном,
Когда вокзалы приоделись тонким инеем,
А зимний вечер - всё светлее, всё таинственней?

Чего мы стоим, горделивые и тленные,
Пока в глаза друг другу, не страшась бескрайностей,
Не поглядим сквозь морозильную Вселенную
Поверх очков её протонов да туманностей?

Из года в год, из поколений в поколения
Мы провожаем не двенадцать жалких месяцев,
Из года в год рукою машем разобщению,
Встречаем мир, миры, где в силах жить - и встретиться.

Не календарный рвём листок в предверье праздника -
Рвём черновик, чтоб взять оттуда рифмы лучшие
И с тихой радостью поэта-первоклассника
Пытаться заново слагать. Даст Бог, получится!

Стоим на пропуске-контроле в год семнадцатый,
Сжимаем паспорт, как комок из шерсти плюшевой,
Твои мы дети, Боже наш. Такие разные...
Но столь похожие. Ведь все - так верим в лучшее.

Харбин, 29-30.12.2016