Молитва умирающего о мире

Игумен Дионисий Шлёнов
                Памяти монахини Никоны (+9 января 2015 г.)
У одра засиделись больного -
Может скоро уже умирать.
Он вкушает по капле немного,
И все близится горняя рать…

Вот уже растворились печали
В легкой дымке, что прямо с небес.
И застыл человек на причале -
Перед вечностью духом воскрес!

Замирает на грани пространства,
Куда трудно достойно попасть.
Там особое Божье убранство
И могучая крепкая власть!

Бесконечны просторы близ Рая
И сам сам Рай не имеет конца,
И входящий горит, не сгорая,
Перед Богом взыскуя венца!

Засиделись у Одра больного -
Он бессилен, убог, изможден.
Просит Бога смиренно, но много -
Просветленья текущих времен.

Пусть застынет весь мир на мгновенье,
Остановится мигом война!
И помыслят, а если спасенье
Пробудит нас от вечного сна.

Просит Бога больной о пощаде -
В жизни сей в простоте отойти.
Оказаться но только не в аде,
Устоять на небесном пути!

Просит Бога… А горняя вечность
Так близка, что пора умирать.
Но земли не страшна скоротечность.
Не удержит. Идти бы не вспять!

И больной, хоть лежал без движенья,
Он о мире всенощно молил.
И в молитве без слов было пенье,
Звук которого душу пронзил…

28.12.2014