Три стороны монеты

Гаврилов Олег
Воспоминания ведут 
по внешней кромке круга,
в котором свет, тепло, уют, 
в котором мы друг с другом,
в котором вечно длится день, 
когда тебя я встретил,
когда я понял - нет нигде 
другой такой на свете.
 
Казалось, что я раздобыл
счастливую монету
для ставок в казино судьбы
на кон тепла и света.
Казалось, что мы всё с тобой
сумели сделать, чтобы
была монета золотой
и самой высшей пробы.

Казалось, что - ну вот теперь! -
удача непременно
нас защитит от всех потерь -
монета неразменна.
Как чаще - решкой иль орлом
она ложилась за день,
неважно - были мы вдвоём
там при любом раскладе.
 
Но вдруг пробралась со двора
к нам женщина чужая -
жить стали мы втроём, сперва
того не замечая,
ведь были вы - ты и она -   
почти неотличимы,
лишь взгляд её стальным был, а 
твой взгляд - скользящим мимо.

Монету нашу отдала,
нас не оповещая,
на переделку - в переплав
та женщина чужая.
Всего лишь золота на треть
осталось в той монете,
заполнила собою медь
две остальные трети.

Орёл и решка с двух сторон -
она и ты.
Я - рядом,
меж параллельных двух миров
орла и решки -
рантом.
С тех пор - лишь ты и лишь она
на сторонах монеты,
а ранту стал открыт путь на
четыре части света.
 
Искал я вновь удачу, но
не преуспел при этом -
не принимают в казино
фальшивые монеты.
Я отступал, за пядью пядь
позиции теряя,
Я долго не хотел принять
того, что ты – чужая.

  В конце концов, я понял, что
  в подобных отношеньях
  есть тот, кто любит, и есть тот,
  кто в них для украшенья.
  Любить неблагодарно ту,
  которая не любит,
  безумно доверять мечту
  той, кто её же губит.
  Царица, получив свой трон
  из рук гвардейцев, строже
  потом их судит.
  В том - резон:
  ей слуг любить негоже.

Поставил я вопрос ребром -
чужую гнать подальше,
а медь хотя бы серебром
сменить, но жить без фальши.
Ты для решенья призвала
ту самую монету -
орёл презренья, решку зла,
и рант любви при этом.

Монеты той и серебро
мне принесло б удачу,
когда бы стала на ребро
она, а не иначе.
Но не случается чудес:
как не крути - монета
сама на борт не станет без
ей помощи при этом.

   Я в пальцах памяти верчу
чуть стёртый лик заветный,
отлитый сердцем в форме чувств,
как золото бессмертных.
В ней - ты и я... она и ты...
Я б выбросил монету,
но есть пока твои черты
на ней, сил нет на это.