Солнцеворот

Тамара Краснова-Гусаченко
   
Апрель:

Почки на ветках похожи
На припухшие губы ребенка,
Они тянутся к солнцу -
И раскрываются ему навстречу.
Так детский ротик ловит
Нежный сосок материнской груди,
Они пьют солнце так же жадно,
Как младенец молоко матери.

Май:

Маетворение Божие –
Взрывы салютов зеленой
Нежности в самое сердце…

Июнь:

Ласковое очень, чистое утро
После грозы, тепло долгожданное,
Как первая любовь – ответная, взаимная…
За что мне все это?!

Июль:

Земляника на губах.
Синий пожар васильков
По ржаному полю.

Август:

Запах медово-яблочных губ.
Звездопад над садом,
Углубление мечты.
Угасание костров.

Сентябрь:

Паутина – фатой невесты,
Забытая в чистом поле,
И – беззащитная синь.

Октябрь:
Рябиновый пожар.
Калиновый куст обжигает.
Кленовые, золотые
Объятия,
                до боли в сердце,
Невыносимо любима
                Отчизна!
Ноябрь:

До чего же гол,
Прозрачен лес!
Промыт синевою,
Прочесан ветрами,
Ливнями укреплен,
Подготовлен ко сну.
И жестоким морозам.

Декабрь:

Ягоды рябины,
Как капли крови
На забинтованных ранах.
Они горят,
Словно угли,
Но снег не тает
От этого жара.

Январь:

Запах апельсинов,
Свечей и хвои.
Рождественские огни,
Ожидание чуда!

Февраль:

Ничего не случилось.
Иголки от елок
По всему дому.
Елки – на свалке.
Сугробы, вьюга, холод.
Но завтра – весна!

Март:

Стволы берез беременных белее, чем всегда.
Сок ночью примерзает, но утром, как вода,
Из родника земного…течет, и тает снег,
И зелень, как заплаты, из-под белых век…

Апрель:

Почки на ветках похожи…