И ваш благословится дом

Юрий Шуфутинский
Люди не сострадают сами,
А к себе сострадания ждут.
Говори потом с чудаками.
Ничего они не поймут.

Сострадать все, конечно, должны
Горю каждого человека.
Кому совесть и честь важны.
У кого нет души – калека.

Если кто милосерден, тот жив,
Ненавидящие, как зомби.
Надо совестью дорожить.
Растворяется совесть в апломбе.

Коль в колодец легко вам плевать,
Лучше ничего не говорите.
Вы не благородны, не знать,
И грош вам цена, учтите.

И к врагам должно быть милосердие.
Благородство есть высшее в том.
В доброте лучше будьте усерднее,
И ваш благословится дом.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          29 декабря 2016 г.