В. Колягин. Прототип

Валерий Колягин
Пишу портрет с благословения Творца,
Пытаясь обобщить мерзости пороков…
Как будь – то бы в качестве истца,
Копаю под кого – то ров глубокий.
Пишу портрет, а вижу отражение… себя,
И кто подлец из нас… берут сомненья?..
Грехи быть может, душу теребят,
И вправе ли читать другим нравоучения?..
Пишу, но не потрет… автопортрет,
И чем острее понимаю суть,
Яснее вижу прототипа силуэт,
Подло обнажает зеркальная муть.
В ней – он… подлец, иные не причём!..
Довольно разыгрывать святошу…
И возгорится карающим огнём,
Всё то, что некогда слыло хорошим.