Ветер

Евгений Ермолин
Зимой в сибири ветер – по степи,
Препятствий нет, и удержу не знает:
То Соловьём-разбойником свистит,
То прячется, как белошубый заяц.

Когда достигнет северных широт,
Скучает, молча шевеля иголки,
Спокойно выжидает разворот,
Чтобы внезапно сбить природу с толку.

А в город заходя, спешит к домам,
Где вихри вьёт в коротких переулках,
Хозяином ступает тут и там,
Живой характер помечая гулко:

Захочет, крышу с дома унесёт,
И столб повалит злобно на дорогу,
Куражится, бахвалится: «Вот-вот,
Заметили? – Таких, как я, не много.»

Но как без ветра? – Немота, застой.
Ты приходи, ничуть не сомневаясь.
Все знают: ты дружище не простой, –
Но к ночи исчезаешь, не прощаясь.