Что такое поэзия?

Анатолий Нестеров
               
          Может быть, поэзия – это щебетание птиц?  Или осенний
          лес, который  печально шелестит, нехотя  стряхивая с
          деревьев, измученные летней жарой листья?  А может быть,
          неизвестное небесное явление, именуемое НЛО, - это тоже
          будущая поэзия?
               
            Поэзия не может быть ни прошлой,  ни будущей.
            Она всегда – настоящая, стоящАя рядом с нами во
            все времена.
             « Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог люби-
             мой быть другим» (Александр Пушкин),  «Прощай, немытая
             Россия Страна рабов, страна господ…» (Михаил Лермонтов),
             «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» (Александр
             Блок),  «Друзья! Друзья! Какой раскол в стране…» (Сергей
             Есенин) и  «Со всех сторон нагрянули они, Иных времён татары
             и монголы. Они несут на флагах чёрный крест, Они крестами
             небо закрестили, И не леса мне видятся окрест, А лес крестов
             в окрестностях России». (Николай Рубцов).
                Разве это поэзия не сегодняшнего дня?
                Чем больше я живу на свете, тем труднее мне ответить даже
                самому себе: «Что такое вдохновение?»
                Возможно, это какой-то сбой,
                случайный всплеск ненормальности в мозгах. Я совершенно
                точно  знаю, что без него  хорошие стихи не
                могут лечь на лист бумаги. Поэтому трижды прав Борис
                Пастернак: «И чем случайней, тем вернее стихи слагаются
                навзрыд».
             Лично для меня любимыми стихами может быть и одна
             строчка, которая своей афористичностью, неожиданным пово-
             ротом мысли, неповторимой метафорой радостно ранила сердце.
             Ведь в памяти людей можно остаться и одной строкой. Как,
             например, Иван Мятлев: «Как хороши, как свежи были розы».
             А ещё мне близко то, что когда-то сказал Велимир Хлебников:
             «Стихи – это всё равно что путешествие, нужно быть там, где
             до сих пор ещё никто не был».
                С каждым годом, с каждым веком это сделать всё труднее:
                путешественников больше, чем неизведанных мест. Но новизна
                мысли, оригинальные сравнения, искренняя музыка чувств
                преодолевают этот барьер.