Разговор с неэкстремалом

Виктор Стребежев
Ты живешь так себе,
И по скользкой судьбе
Лезешь не с ледорубом, не с “фифой”.
В жизни не видел ты
Как ныряют киты,
И над скалами кружатся грифы.

Ты на биржах жлобов
Варишь плов и улов –
Складно все, как в конструкторе “Лего”!
В водопаде не плыл
И в пустыне не пил
И бруснику не ел из-под снега.

Высотой не увлек
Тебя Хант и Эрцог,
К восьмитысячникам не тянуло.
Ни в Большой лезть каньон,
Ни, хлебая соль волн,
Кортик выхватить против акулы!

Не высотник, не шерп,
Не считал за ущерб,
Что костры без тебя разжигают…
Все, что не пережил,
Все, что не посетил,
Все, что ты пропустил,
И простил, сам простил –
Потерял, и маяк выключают!

Выбрал имидж и стиль
По журналам мужским.
В супермодных костюмах и  туфлях
Ни по острым камням,
Ни  по северным льдам,
Ни по грунту в саваннах и тундрах.

Твой здоровый режим,
Твой предельный экстрим –
Дача и в санатории роща!
Только знаешь как я
Буду рад за тебя,
Если с этого круга сорвешься!

Перебьют вкус деньги
Ледники Безенги,
Где когда-то ходил Абалаков!
Здесь дороже всегда
Инструменты для льда,
Чем ключи от крутых кадиллаков!

Камнепадами бит,
Истощен и небрит,
На вершинах твой взгляд замирает.
Ты догнал суть хребтов
И полетов орлов,
И увидеть готов
На краю трех китов,
На которых земля почивает!