Поленницы

Таёжная Глушь
Блок сигарет, уложенный «поленницей»,
На россыпь чай – полкила, шоколад.
Они свободны, хотя тоже пленницы –
Тоска на лицах и баулы в ряд.

 - Кто крайний? Очередь не движется…
Замерзли руки, к поезду б успеть…
Свиданок график на ветру колышится,
Заиндевел листок – не разглядеть…

И стайка баб стоит, жужжит встревоженно –
Пропустят привезенные кг?
Или опять коротким «Не положено!»
Тащить все до вокзала на себе?

Замерзли руки…бабы, в шали кутаясь,
На ППП стоят, мотают срок…
И каждая «да не тот случай бы…
Сейчас бы дома был… сынок!»

Блок сигарет, на россыпи, «поленницей»,
По двадцать «кил» трехмесячных зарплат.
Баулы, маты, в серых шалях «пленницы»
Мотая срок на ППП стоят…